отдел специального учета фсин

Отдел специального учета ФСИН: как работает и зачем нужен

Именно от их работы зависит, будет ли преступник, а также подозреваемый и обвиняемый освобожден вовремя! Это также является их работой. Документы, переписка с судами и следователями, перевод на другой способ отбывания наказания — всем этим занимается отдел специального учета ФСИН. И многое другое.

— Чем конкретно занимается отдел специального учета ФСИН?

— Их главная задача — не допустить несвоевременного освобождения правонарушителей и обеспечить точное и безусловное исполнение судебных решений. В обязанности сотрудника по специальной регистрации входит: оформление документов на осужденных и перевод их из одного учреждения в другое; организация работы с иностранными гражданами и лицами без гражданства. В том числе — по вопросу подтверждения нежелательности пребывания в Российской Федерации после освобождения.

— Часто возникают проблемы с документацией заключенных?

— Очень часто! Заключенные прибывают в наш регион из других территориальных учреждений, и значительная часть из них не имеет документов, удостоверяющих личность. Поэтому сбором документов и поиском паспортов занимаются специальные регистраторы. Основная проблема в плане документации возникает при работе с лицами без гражданства. В рамках этой категории проводится большая работа по установлению гражданства Российской Федерации.

— Значит, негражданский осужденный может стать гражданином в колонии?

— Да, например, если на 1 февраля 1991 года гражданин проживал в России, но ему не было предоставлено гражданство (по разным причинам), сотрудники специального учета проводили работу по установлению факта проживания в России и направляли пакет документов в Министерство внутренних дел.

— За какой помощью заключенные обращаются к вам чаще всего?

— Существуют определенные сроки для подачи апелляций на судебные решения и для обращения в суд. Например, когда заключенный обращается в прокуратуру, суд или следственный орган, сотрудники специальной регистрации готовят сопроводительные письма к этим обращениям, информируя заключенного об отправке, а при получении ответа вручают его или рассматривают документы.

— Куда чаще всего пишут люди?

— В первую очередь это касается судов, так как большинство осужденных не согласны с решениями, которые их касаются. После внесения изменений в статью 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации поступило большое количество заявлений от осужденных, желающих отбывать наказание недалеко от места проживания своих родственников. На сегодняшний день в Федеральную службу исполнения наказаний России направлено около 300 документов.

— Много работы — сколько человек с ней справляется?

— В исправительных учреждениях с наибольшим количеством заключенных (1 200 — 1 300 человек), в службе специальной регистрации работает в среднем шесть человек, трое из которых сертифицированы, а остальные — гражданский персонал.

— Насколько сложно работать во время карантина?

— Работа действительно стала сложнее, но процесс не остановился. Судебные заседания, требующие участия осужденных, подозреваемых и обвиняемых, в основном проводятся в режиме видеоконференции, т.е осужденный не выводится за пределы территории тюрьмы или СИЗО.

— Как заключенных переводят в УФИЦ, то есть отбывать наказание в новой форме

— Это обычная процедура перевода на более мягкую форму наказания. То есть, после вступления в силу решения суда о замене обязательных работ на лишение свободы, сотрудники специальной регистрации освобождают осужденного из учреждения и оформляют предварительное заключение в конкретный УФСИН. в настоящее время в нашем регионе имеются вакансии в УФСИН. В настоящее время рассматривается вопрос о создании исправительного центра.