УФСИН по Якутии

УФСИН Якутии

677000, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Дзержинского, 10

Контактные телефоны:
Дежурная часть: 8 (4112) 46-06-45
Пресс-служба: 8 (4112) 46-06-80
Отдел трудовой адаптации осужденных: 8 (4112) 46-06-91
Телефон доверия: 8 (4112) 46-06-46

Заявление на длительное свидание

Заявление на краткосрочное свидание

Заявление о получении характеристики

Заявление на передачу

Заявление на перевод осужденного в другое учреждение

Заявление о поиске осуждённого

Адрес электронной почты: ufsinsakha@14.fsin.gov.ru
Невозможно получение электронной корреспонденции с доменов *.com *.org * .net * .rs * и *.ua *

Расположение УФСИН Якутии

______

Начальник УФСИН России по Республике Саха (Якутия) полковник внутренней службы

Седрисев Василий Васильевич

 

Седрисев В.В. УФСИН Якутии

___

График приема граждан по личным вопросам руководством УФСИН России по Республике Саха (Якутия)

 

Руководством УФСИН России по Республике Саха (Якутия) осуществляется прием граждан по личным вопросам по адресу: г. Якутск, ул. Дзержинского, 10. Записаться на личный прием вы можете по телефону: 46-06-45 (дежурная часть).

№ п/п

Должность

Звание

Фамилия, имя, отчество

Дни недели

Время приема

1

Начальник УФСИН России по Республике Саха (Якутия)

полковник внутренней службы

Седрисев Василий Васильевич

1-й и последний понедельник месяца

17.00-19.00

2

Помощник начальника УФСИН России по Республике Саха (Якутия) по соблюдению прав человека в УИС

полковник внутренней службы

Данилова Антонина Николаевна

понедельник

17.00-19.00

3

Заместитель начальника УФСИН России по Республике Саха (Якутия)

полковник внутренней службы

Тарасов Алексей Юрьевич

вторник

17.00-19.00

4

Заместитель начальника УФСИН России по Республике Саха (Якутия)

полковник внутренней службы

Серебрякова Светлана Николаевна

вторник

17.00-19.00

5

Первый заместитель начальника УФСИН России по Республике Саха (Якутия)

полковник внутренней службы

Калиновский Сергей Владимирович

среда

17.00-19.00

6

Заместитель начальника УФСИН России по Республике Саха (Якутия)

полковник внутренней службы

Тетерин Станислав Николаевич

среда

17.00-19.00

7

Заместитель начальника УФСИН России по Республике Саха (Якутия)

полковник внутренней службы

Субаев Данил Вячеславович

четверг

17.00-19.00

8

Заместитель начальника УФСИН России по Республике Саха (Якутия)

полковник внутренней службы

Игнаткин Владимир Ильич

пятница

17.00-19.00

 

Учреждения УФСИН Якутии

  • ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Саха (Якутия)
  • ФКУ КП-2 УФСИН России по Республике Саха (Якутия)
  • ФКУ ЛИУ-5 УФСИН России по Республике Саха (Якутия)
  • ФКУ ИК-6 УФСИН России по Республике Саха (Якутия)
  • ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Саха (Якутия)
  • ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Саха (Якутия)
  • ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Саха (Якутия)
  • ФКУ ЦИТОВ УФСИН России по Республике Саха (Якутия)
  • ФКУ ОК УФСИН России по Республике Саха (Якутия)
  • ФКУ База МТ и ВС УФСИН России по Республике Саха (Якутия)

_____

ИСТОРИЯ УФСИН ЯКУТИИ

 

Арестанты

Точкой отсчета в истории якутской пенитенциарной системы можно назвать 1829 год, когда по распоряжению Иркутского гражданского губернатора был построен первый якутский тюремный замок, представлявший собой одноэтажное деревянное здание.

В конце 50-х годов XIX века были возведены дополнительные здания и строения. В главном корпусе находились: церковь, лазарет, арестантские помещения: одно общее, три мужских, одно женское и семь одиночных камер. В феврале 1831 года здесь содержалось 12 колодников и 4 арестанта, а в 1858 году – уже 24 человека, из них трое пересыльных.

В окружных городах Вилюйске, Олекминске, Верхоянске, Колымске, Среднеколымске при полицейских управлениях имелись караульные дома.

В июле 1852 года был учрежден Якутский областной тюремный Комитет, который возглавил губернатор Григорьев. В этот год якутская пенитенциарная система получила юридический статус. В состав Комитета входили: архиепископ, судья, инспектор медицины, земской исправник, директор дома заключения, прокуроры города и области, купцы. Все участники вносили взносы от 10 до 25 рублей серебром.

В этом же году был назначен первый смотритель Якутского тюремного замка Рубцов, подчинявшийся Городничему. Впоследствии, уже после того, как в августе 1855 года указанием Сената Попечительское общество о тюрьмах и его комитеты были переданы в ведение Министерства внутренних дел, должность смотрителя тюремного замка стала именоваться как начальник тюрьмы, что «давало еще больше самостоятельности в сфере тюремного управления» (из исторических документов).

При Советской власти, в 30-е годы, тюрьмы активно строились не только в Якутске (здание тюрьмы № 1 построено в 1937 году), но и в улусах: Вилюйске, Олекминске (на 130 мест), в Алдане (на 253 места).

В период Великой Отечественной войны многие лагерные отделения и колонии ГУЛАГа располагались на базе трестов «Джугджурзолото» и «Дальстрой», которые находились в поселках Югарёнок, Учур, Ынныкчан, Юр, Эльдикан, Эге-Хая, Хандыга и других. В работах исследователей отмечается, что в это время план по добыче золота, олова, слюды и каменного угля перевыполнялся.

Однако, считается, что именно в послевоенные годы был заложен фундамент современной уголовно-исполнительной системы республики, ведь в 60-е годы были основаны исправительные учреждения, которые функционируют и в настоящее время.

В августе 1998 года была осуществлена передача уголовно-исполнительной системы республики, как и других регионов Российской Федерации, в ведение Министерства юстиции. С этого времени пенитенциарная система является самостоятельной федеральной службой.

В последние годы начальниками Управления являлись Ф.П. Птицын, С.С. Ян, Е.Ф. Белкин, С.Е. Измалков, С.В. Иноземцев, В.В. Дзюба.

Сегодня пенитенциарная система Республики Саха (Якутия) – это сплоченный коллектив, возглавляемый полковником внутренней службы В.В. Седрисевым. В составе управления – 12 учреждений, в которых несут службу около 1 300 сотрудников и более 400 вольнонаемных работников. На территории республики расположено 5 колоний (в том числе, колония-поселение и лечебно-исправительное учреждение) и следственный изолятор.

Сотрудники УФСИН Якутии посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей на территории Томпонского района республики

Экспедиция была организована в целях изучения истории уголовно-исполнительной системы республики периода 1930-х и послевоенных лет, а также пополнения экспозиции регионального музея УИС фотоматериалами и новыми экспонатами. 

Период 1930-х и последующих годов ознаменовался для нашей страны бурным промышленным освоением Северо-Восточных территорий, направленным на развитие транспортной инфраструктуры на малообжитых обширных площадях и последующую добычу на местах угля, руд, кобальта, вольфрама, золота, олова и других полезных ископаемых, запасы которых по данным геологоразведки занимали одно из первых мест в СССР. Для реализации широкомасштабного проекта решением политического руководства страны того времени был создан государственный трест НКВД СССР по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы «Дальстрой», а позже и тресты «Джугджурзолото», «Янстрой» и другие, действовавшие именно на территории Якутской АССР. Основной рабочей силой строительных организаций являлись вольнонаемные работники, а затем и заключенные.

В целях изучения истории уголовно-исполнительной системы Якутии, пополнения экспозиции регионального музея УИС фотоматериалами и новыми экспонатами в июне 2016 года территориальным Управлением ФСИН была организована экспедиция, в рамках которой представители ведомства посетили исторические места расположения исправительно-трудовых лагерей, функционировавших на территории республики в указанный период времени. В качестве пункта назначения было выбрано село Тополиное Томпонского района. Выбор был обусловлен наличием в населенном пункте хорошо сохранившихся до сегодняшних дней лагерных бараков, а также большим количеством расположенных на пути следования к селу строений и коммуникаций тюремного назначения.

В состав группы вошли сотрудники аппарата УФСИН — Павел Макаров, Евгений Кривошеин и Руслан Кисанаев, фотокорреспондент Объединенной редакции ФСИН России Юрий Тутов, а также член ветеранской организации уголовно-исполнительной системы региона, полковник в отставке Эдуард Федоров.

Дорога, чередуясь то асфальтом, то гравийным покрытием пролегала через три района республики — Мегино-Кангаласский, Чурапчинский и Таттинский. Оставив позади 430 пройденных километров, был достигнут административный центр Томпонского района — поселок Хандыга. Именно с этого населенного пункта начинались исторические места всем известного ГУЛАГа на территории Якутии.

Часть дальнейшего пути уже пролегала по той самой Колымской трассе, которая много десятилетий назад была возведена руками тысяч и тысяч работавших здесь заключенных, сосланных в эти края со всего Советского Союза. Сегодня она имеет статус федеральной и связывает республику с Магаданской областью.

Повернув к селу Тополиное, движение было продолжено по предгорью дорогой республиканского значения «Яна», которая постепенно уводила нас извилистыми серпантинами с отвесными обрывами в глубину Верхоянских гор. Своим возникновением эта дорога, как и Магаданская, также была обязана труду заключенных. Ее строительство в рамках «Янстроя» имело своими целями связать материковую часть Якутии с ее северными районами, обеспечив выход к побережью Северного Ледовитого океана. С этого момента путь приобретал интересный и захватывающий, но и экстремальный характер. Живописные места, представленные дикой, почти не тронутой человеком природой, производили двоякое впечатление, поражая взор красотой флоры и фауны с одной стороны, и вселяя священный трепет безлюдной и, кажется, бескрайней долиной гор – с другой. Суровый нрав этих мест таил опасность во всем. Не раз на пути следования мы могли наблюдать отголоски развернувшихся здесь некогда трагедий, о чем напоминали искореженные остовы машин, сорвавшиеся под откос, и оставшиеся здесь навечно быть назиданием каждому проезжающему. Не раз на дорогу выходил медведь, словно давая понять, кто здесь хозяин. И посреди всего этого великолепия, вторгнувшись и нарушив гармонию первозданного мира, девственно сохранявшегося на протяжении не одной тысячи лет, зияя чернотой оконных проемов безмолвно стояли суровые бараки ГУЛАГа, напоминая о замыслах человека прошлых лет, дерзнувшего когда-то бросить вызов самой стихии.

Нажмите, чтобы оценить запись
Спасибо!
Прокрутить вверх